CRM - тематический портал
Портал о системе CRM. На нашем портале вы сможете познакомиться с программными продуктами microsoft crm, terrasoft crm.Вы также сможете узнать о применении ЦРМ в бизнесе, коммерции, менеджменте, прочитаете об основных правилах привлечения, удержания клиентов.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • Что такое CRM
  • Microsoft CRM
  • Terrasoft CRM
  • Monitor CRM
  • Внедрение ERP-систем
  • Ресурсы
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Что такое CRM

    Сегодня среди прочих систем, призванных автоматизировать процессы управления, популярность пользуются продукты класса ERP. Свое название они получили от словосочетания «Enterprise Resource Planning», переводимого на русский язык как «планирование ресурсов предприятия».

    ERP-системы представляют собой набор интегрированных приложений, которые позволяют формировать единые условия для автоматизации учета, планирования, анализа и контроля главных бизнес-процессов компании. Другими словами, данные системы вбирают в себя ряд подсистем, ориентированных на деятельность того или иного предприятия. Например, финансы, хранение, сбыт, снабжение, производство и некоторые другие.

    Поскольку ERP-продукты – явление сравнительно новое, единого определения еще нет. Поэтому рассмотрим разные дефиниции, описывающие данные системы.
    1) ERP-системой можно назвать особый класс объединенных систем управления, который представляет собой базу данных (единообразную, стандартизированную, централизованную), интегральное приложение и пользовательский интерфейс, служащий целям управления производственной, сбытовой, финансовой, экономической, закупочной деятельностью, а также процессами хранения материалов и продукции.
    2) ERP-система представляет собой набор управленческих решений и программных средств, с помощью которых заказ покупателя может быть выполнен максимально качественно в указанные сроки путем точного планирования и перераспределения и дальнейшего направления необходимых ресурсов.
    3) Системы типа «ERP» есть сумма интегрированных приложений, которые позволяют сформировать единую обстановку для автоматизации учета, анализа, планирования и контроля основополагающих операций компании.

    Данные системы являются наиболее современными решениями в сфере систем автоматизированного управления деятельностью предприятия. В их основу положены системы MRPII, или Manufacture Resource Planning, позволяющие планировать необходимые для производственных процессов мощностные, финансовые и материальные ресурсы.

    С течением времени появлялись новые возможности функционального плана. Они привели к пониманию того, что система должна быть комплексной, универсальной, а также служить задачам планирования бизнес-процессов и управления деятельностью предприятия. Данные моменты стали главными при создании систем уровня ERP.

    ERP-системы обладают рядом качеств:
    - представляют собой готовое программное обеспечение, которое подходит как для традиционной среды, так и для той, которая основана на сетевых технологиях;
    - данные системы объединяют основные бизнес-процессы;
    - они способны обрабатывать деловые операции компании;
    - системы используют базу данных предприятия. Причем, образцы той или иной информации (документов) запоминаются единожды;
    - получить необходимые данные можно в момент требования;
    - этот вид систем в определенных случаях дает возможность интеграции обработки действий по производственному планированию (и другим его видам) и деловых операций.
    Существует ряд дополнительных характеристик систем класса ERP. Во-первых, это мультивалютная и мультиязыковая виды поддержки. Данное обстоятельство очень важно для компаний, филиалы которых расположены в разных государствах. Во-вторых, поддержка тех или иных областей. Так, «SAP» поддерживает такие отрасли, как банковское дело, здравоохранение, газовая и нефтяная отрасли, химическая промышленность. В-третьих, осуществлять настройки можно без программирования.

    Рассмотрим основные достоинства ERP-систем.
    1. Возможность объединения нескольких видов деятельности компании.
    Процессы составления планов, касающиеся ресурсов фирмы, заставляют выходить за локальные, традиционные и функциональные границы, поскольку являются межфункциональными. А бизнес-процессы компании очень часто имеют связь друг с другом. Кроме того, сведения, хранящиеся в разнотипных системах, в настоящее время планомерно объединяют в рамках одной системы.
    2. Пользование передовыми методологиями.
    ERP-системы вбирают в себя огромное количество передовых методологий планирования и организации всех бизнес-процессов компании, управления ресурсами и оптимизации работы.
    3. Доступность организационной стандартизации.
    ERP-системы позволяют пользоваться возможностями стандартизации нескольких подразделений, разделенных по географическому принципу. Таким образом, работа подразделений, состоящая из нестандартных процессов, может быть оптимизирована с помощью организационных наработок этих подразделений с прочими (эффективными) процессами. Что также важно, компания, состоящая из нескольких предприятий или филиалов, может быть презентована в виде одного образа на мировом рынке. Такая возможность способствует совершенствованию ее имиджа.
    4. Предотвращение информационной асимметрии.
    Системы класса ERP позволяют хранить все данные в единой базе, что исключает возможные информационные несоответствия. Это обстоятельство приводит к следующим результатам:
    а) уровень контроля повышается;
    б) качество информации, необходимой для принятия тех или иных корпоративных решений, улучшается. Она становится доступна тем, кому необходима в данный момент;
    в) сведения перестают быть объектом посредничества, поскольку оказываются открытыми как для руководства, так и для рядовых служащих предприятия;
    г) организация может приобрести «плоскую» структуру. Связано это с тем, что в силу общедоступности информации потребность в некоторых малоценных вакансиях, призванных готовить данные для распространения среди служащих и руководства, отпадает.
    5. Возможность получения информации в режиме реального времени.
    В системах традиционного класса ценная информация сначала фиксируется в бумажных источниках, а уже затем отправляется к другим специалистам, где подлежит переоформлению или переводу в формат компьютерных программ. Системы класса ERP позволяют концентрировать данные вокруг источника и размещать их в единой базе, которая доступна большому числу пользователей.
    6. Возможность одновременного доступа к информации с целями контроля и планирования.
    Системы планирования ресурсов компании пользуются общей базой данных, в которых основной массив информации вводится лишь один раз. Поскольку получить необходимую информацию можно в режиме реального времени, все пользователи в рамках конкретной организации могут пользоваться одинаковыми сведениями, подходящими для согласованного контроля и планирования.
    7. Сотрудничество и взаимодействие подразделений предприятия.
    ERP-системы способствуют сотрудничеству и взаимодействию в рамках одного предприятия между географически и функционально разделенными филиалами и подразделениями, поскольку имеются взаимосвязанные процессы. Потому что количество противоречий между бизнес-процессами сведено к нулю, стандартизация процессов ведет к сотрудничеству. Более того, единая информационная база, обеспечивающая географически разделенные подразделения необходимыми данными, способствует взаимодействию.
    8. Сотрудничество и взаимодействие между организациями.

    Системы класса ERP позволяют организовывать информационную магистраль для сотрудничества и взаимодействия с различными организациями. Таким способ фирмы открывают своим партнерам базы данных для облегчения некоторых видов деятельности. Например, снабжения. Чтобы такая система заработала, нужно создать единый архив, который окажется доступным для всех партнеров.

    Главная задача ERP-систем – достичь конкурентоспособных качеств за счет оптимизации деловых процессов компании и понижения уровня издержек.

    Целью систем класса ERP можно назвать оптимизацию предприятия в целях управления изменениями себестоимости товара и достижения выгоды за счет высокой конкурентоспособности. Именно поэтому такие системы предлагают пользователям методы управления и планирования, которые позволяют:
    1)снизить уровень складских издержек и количество затрат, вызываемых залеживанием товара либо его дефицитом, а также управлять имеющимися запасами.
    2)оптимизировать бизнес-процессы с целью сокращения временных и материальных расходов на выпуск продукции.
    3)улучшить качество обслуживания заказчиков и клиентов за счет осуществления поставок в указанные сроки.
    4)минимизировать долю незавершенного производства, потому что планы по производству составляются на базе информации о конечном спросе. Производственные работы при этом зависят от того срока, к которому клиентский заказ должен быть выполнен.
    5)анализировать выполнимость имеющихся заказов с позиции тех мощностей, которыми располагает предприятие.
    6)следить за производительность всех имеющихся производственных единиц, сравнивать фактические данные с плановыми и оперативно корректировать планы.
    7)гибко отвечать на спрос в итоге уменьшения срока исполнения поступившего заказа и уменьшения производственного цикла.

    Управление себестоимостью товаров с помощью возможностей, предлагаемых данным программным продуктом, - гибкое. А потому высокая прибыль, варьирование цены продукта на рынке аналогичных товаров в сторону ее понижения – то, что доступно, и то, что является весомым преимуществом в борьбе с конкурентами.

    В связи с этим необходимо сказать, что внедрение данной системы компаниями-конкурентами – это сигнал к тому, чтобы был вынесен аналогичный «приговор». Потому что автоматизированные системы управления – это серьезное оружие, с помощью которого следует бороться в условиях современного рынка за то, что называется «местом под солнцем».

    Внедрение систем класса ERP также необходимо тогда, когда компания желает привлечь дополнительные инвестиции. Системы планирования ресурсов компании позволяют бизнесу быть прозрачным. А это означает, что доверие инвесторов к нему повышается. Названное обстоятельство актуально для сегодняшнего российского рынка.

    Настало время обсудить вопрос, связанный с потенциалом роста рынка систем названного класса.

    Поскольку рынок ERP-систем – это элемент информационно-коммуникативной отрасли, объединяющей в себе такие сектора, как информационные технологии и связи. При этом первый сектор объединяет все организации и предприятия, которые обслуживают техническое и программное обеспечение других организаций и предприятий. Речь идет о создании, обработке информационных баз, разработке программных продуктов, ремонте вычислительной техники, техническом обслуживании оргтехники, создании локальных сетей и их обслуживании, а также о предоставлении услуг Сети.

    Масштабы производимого товара в сфере информационных технологий говорят о том, что в последние пять лет рост спроса на него стабильно высок. И эта тенденция сохраняется. Например, в 2004 году министр связи и информационных технологий Российской Федерации сообщил на всероссийском совещании, посвященном подведению итогов работы отрасли, о том, что в тот год доля ИКТ в ВВП выросла с 3,2% до 4,8%. Рынок связи в том же году вырос на тридцать семь процентов и стал равен 540 миллиардам рублей. Объем рынка услуг класса IT вырос на двадцать процентов, составив около двухсот пятидесяти пяти с половиной миллиардов рублей. В следующем 2005 году отрасль занимала пять процентов в ВВП. Темпы роста увеличились до сорока процентов (с двадцати семи). Достаточно быстрые темпы роста свидетельствуют о том, что уровень информатизации главных отраслей экономики был низким.

    Приведем примеры зарубежных ERP-систем:
    - «TRITON»компании «BAAN»,
    - «R/3» корпорации «SAP AG»,
    - «MANMAN/X» фирмы «СА»,
    - «Applications» от «Oracle».

    В России также имеются свои разработки в области ERP. Среди них – «Галактика», «Магнат», «БОСС», «Кх3».
    Лидирующее положение на российском рынке занимают такие системы:
    1. «R/3» от «SAP AG»
    Данная компания заявила о себе в России в 1992 году. На сегодняшний день можно говорить о наличии развитой инфраструктуры продвижения системы «R/3». Регулярно проводятся семинары, в обучение консультантов вкладываются средства, накапливается опыт работы в многочисленных отраслях. Основной доход этой компании от проектов класса ERP в России приносят машиностроительная и транспортная отрасли, электроэнергетика, нефтегазовые предприятия, а также финансовый сектор, розничный бизнес и компании телекоммуникации. Лицензии на продукт «R/3» стоят в несколько раз дороже, чем цена поставки самой разработки на пятьдесят рабочих мест.
    2. «Applications»

    «Oracle CIS» - российский филиал корпорации «Oracle». На сегодняшний день в СНГ и России реализовано около тридцати проектов по внедрению продукта «Oracle Applications» с количеством пользователей – семьдесят.
    3. «Microsoft Business Solutions» (сокращенно - MBS)
    Представительство компании «Microsoft» в России действует с 1992 года. В 2004 году начало свою работу ООО «Майкрософт Рус».
    «Microsoft Business Solutions» - это ведущий поставщик решений класса ERP. Данная компания предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса целый ряд продуктов для комплексной автоматизации – «Axapta», «Solomon», «Great Plains», «Microsoft CRM» и «Navision».
    Отечественный рынок ERP-систем получил в 2000 году версию «Axapta 2.1», предназначенную для предприятий среднего бизнеса. Через год – «Navision Axapta 2.5», которая произведена специалистами датской фирмы «Navision a/s». Для российских розничных сетей было разработано решение «Axapta Retail», основой для которого послужила система «Microsoft Axapta», относящаяся к классу ERP.
    Если говорить о расценках на поставку и внедрение продукта комплексной автоматизации «Axapta», то на одно рабочее место потребуется до 2 500 евро. Если приобрести пакет для двадцати пользователей, то его стоимость не превысит 50 000 евро.
    4. Корпорация «Галактика» существует на рынке с середины 80-х гг ХХ века. В 2005 году увидел свет полифункциональный комплекс «Business Suite», основанный на ERP-системе этой корпорации.
    Отделения, центральные офисы и представительства «Галактики» имеются в таких городах, как Самара, Киев, Алматы, Владивосток, Тюмень, Санкт-Петербург, Хабаровск, Минск, Екатеринбург, Новокузнецк.
    5. Система «Epicor» от «Scala» стала известна в СНГ еще в 1991 году. Со временем компания «Scala» оказалась на первом месте среди прочих, предлагающих программные продукты для управления финансами, бизнесом и производством. Начиная с 2004 года, это часть одноименной корпорации, являющейся на протяжении более чем двадцати лет абсолютным лидером в сфере ERP-технологий, CRM-систем (управление взаимоотношениями с клиентами) и SCM-систем (управление поставками). За двенадцать лет количество клиентов, заказавших программные разработки этой компании, оказалось равно шестистам. Причем, более семидесяти процентов из них пользуются продуктом «Scala».
    6. «1С»
    ЗАО «1С» было открыто в начале 90-х годов. Несмотря на то, что специалисты компании не называют выпускаемые программные разработки ERP-системами, IDC включает их в свои исследования, поскольку они соответствуют всем параметрам названного класса.
    Продукты «1С» получили широкое распространение, потому что компания осуществляет контакты с пользователями через разветвленную партнерскую сеть, представители которой имеются практически в каждом городе. Более того, компания продает программное обеспечение таких иностранных фирм, как «Intel», «Miсrosoft», «Symantec», «Novell», являясь их официальным дистрибьютором.
    7. «BAAN Eurasia»
    Фирма «BAAN» появилась на отечественном рынке в 1997 году. Если система поставляется и внедряется для предприятия, где среднее число пользователей – сто-сто пятьдесят человек, то растраты составят около восьмисот тысяч рублей. При этом, как правило, цена поставки превышает стоимость внедрения в несколько раз.

    Разберемся с классификацией основных критериев, руководствуясь которыми следует выбирать системы класса ERP.

    Так, опыт показывает, что наиболее важными критериями являются такие, как цена системы, ее масштабируемость и гибкость, модификационные возможности (связанные с конкретными потребностями и пожеланиями предприятий), открытость системы, наличие СУБД как основы для корпоративной информационной системы (КИС), которой могут пользоваться все подразделения (в т. ч. - удаленные), а также наличие у компании-производителя успешных внедрений в фирмах подобного плана и имиджа, располагающего к доверию. Важными можно считать и такие критерии, как соотношение качества продукта, функциональности и его стоимости.

    Именно значения тех критериев, которые выдвигают пользователи в процессе выбора необходимого им объекта, позволяют принимать взвешенные решения. Стоит сказать, что чем более детальны и корректны критерии, тем правильнее выбор, тем сложнее его схема. Связано это с тем, что при подобном подходе к выбору программного продукта учитываются все его стороны, все факторы, от которых в дальнейшем будет зависеть успешность бизнеса.

    Если говорить о критериях выбора, предъявляемых специалистами в сфере информационных технологий и работниками компаний к Корпоративным Информационным Системам, то следует назвать следующие:
    - гибкость;
    - масштабируемость;
    - интегрируемость;
    - наличие возможности изменения (доработки или переработки) функционала;
    - нацеленность корпоративной команды на успех;
    - наличие информационного пространства, общего для всех пользователей.

    В данном случае стоит сказать о таких особенностях данных критериев, как отсутствие более или менее четких формулировок, обобщенный характер и малый охват характеристик выбираемого объекта, минимальная детализация (либо ее полное отсутствие), как следствие – отсутствие систематизации при выборе критериев, ориентирование при их выборе на те материалы, которые производители предлагают в качестве рекламы, а также то, что связь данных критериев и бизнес-процессов компании не является прочной.



    Реклама